Como fazer o seu próprio sabão? A minha receita para um sabão caseiro
Fazer o seu próprio sabão consume o seu tempo mas é fácil. A melhor parte é que sabe exatamente quais são os ingredientes que lá estão! Como resultado, alérgicos podem evitar alérgenos, enquanto que os amantes dos produtos naturais podem se livrar dos conservantes. Como fazer sabão? Como dar o cheiro desejável e a cor e que ingredientes podemos adicionar? E finalmente – como guardar estes sabões? Verifique a minha receita para um sabão caseiro.
Como fazer sabão?
Ingredientes:
- 200g de óleo de palma
- 185g de água destilada ou desmineralizada
- 100g de óleo de colza
- 100g de óleo de girassol
- 100g de azeite
- 100g de soda cáustica
- 50g de óleo de castor
Pode comprar estes produtos em lojas on-line com produtos semi acabados, quimicamente ou hortícola.
Vai precisar:
- luvas protetoras/ látex,
- avental
- uma panela larga
- moldes, preferencialmente descartáveis (para que possa deitá-los fora se ficarem destruídos),
- balança de cozinha,
- óculos de proteção ou uns óculos de sol largos
- termómetro de cozinha
- cobertor/ toalha,
- papel de alumínio
- liquidificador
- frasco,
- colher de pau.
Sabão caseiro passo a passo
1. Eu preparo e meço todos os ingredientes. Decanto o água para um frasco largo, óleo para separar os vidros ou outros recipientes. Deito o óleo de palma na panela e aqueço o óleo sobre calor médio baixo até derreter.
2. Adiciono o óleo de colza, óleo de girassol, óleo de castor e azeite ao óleo de palma derretido. Lentamente mistura os ingredientes na panela – a sua temperatura deve chegar aos 50 graus Celsius.
3. Preparo a mistura de água com soda cáustica. Pelo facto de isto ser uma substância cáustica, preciso de ter muito cuidado. Por segurança, coloco as minhas luvas, avental e óculos e deixo-os até ao fim do processo. 😉 lentamente adiciono a soda ao frasco e misturo com uma colher de pau até a preparação focar quase transparente.
4. Coloco a preparação com a mistura de óleo e misturo todos os ingredientes. Neste momento, a temperatura dos dois fluídos deve ser 50 graus Celsius.
5. Misture a preparação lentamente por 15-30 minutos. Depois deste tempo deve ter a consistência de lama grossa.
6. Coloco a massa nos moldes. Coloque o alumínio sobre os moldes e embrulhe-os com um cobertor e deixe-os de lado durante um dia.
7. Depois de um dia, remova os sabões dos moldes. Eu corto-os com uma faca quente e larga, mas não é um passo necessário. Eu emburlho-os numa toalha de papel e deixo-os de lado num lugar quente por 4 semanas. Depois deste tempo o sabão está pronto a ser usado. Este período de tempo é importante porque só depois de 4 semanas é que o sabão deixa de ser cáustico. Este efeito é causado pelo hidróxido de sódio. Até estar pronto, deve tocar no sabão com luvas e protege-lo das crianças e animais.
Sabão caseiro: fragrâncias, cor e condimentos
A escolha dos condimento depende unicamente de si e das suas preferências. Pode escolher na base dos seus gostos e propriedades. Desta maneira o sabão ganha um cheiro interessante e aspeto. Para obter uma cor específica, adicione pimenta doce (vermelha) ou açafrão (amarelo) antes de deitar nos moldes. Para um cheiro agradável, adicione uma gotas de sabor a baunilha, duas pitadas de canela ou chá. Usualmente p, uso pétalas, flocos de amêndoa ou frutas secas. Uma vez sólido, pode dar ao sabão um formato ou entravar qualquer padrão ou letras.
Como armazenar o sabão caseiro?
Eu armazeno-os numa saboneteira ou papel de alumínio, num local escuro e frio longe do calor. Se cuidar deles de formar apropriada, será capaz de usar o sabão durante um ano. De outra forma, irá perder rapidamente a sua forma e propriedades.
Alguma vez fizeram os vossos sabões? Se sim, qual foi a receita?